مجموعة قصائد / نمر سعدي

+ = -
نمر سعدي

فتنةُ الماءْأُحدِّقُ في كُوَّةٍلا أرى غيرَ صفصافةٍ من ضلوعكِشفَّافةِ الماءِ والدمعِفاتنةِ اللذعِأرمي سهامي كما الخيلِفوقَ الرمالِ التي موَّجتها أكفُّ الحريرِأعضُّ دميعندما لا يُصيبكِينهرُني الإثمُ حينَ أضُمُّفضيلةَ جسمكِ يوماً إليَّويُنكرُني في الضحى ندَميفتنةُ الماءِ تجتاحنيويُعرِّي دمائي هواءُ العذابِ المُقدَّسِفي كُوَّةِ الرغبةِ الناصعةْ.*******فُلٌّ أسودْفُلُّها أسودٌ ناعمٌ قاتمٌنائمٌ في الدهاليزِمُستوحشٌ كالذئابِ الصغيرةِأو كحنينِ الغريبِ إلى بيتهِخلفَ أرضِ الضبابِوخلفَ نجومٍ مجوسيَّةٍ في الترابِ المُضاعِ…يُلملمني فلُّها كالمحارِويُشعلُ عينيَّ كالنيزكينِ الفقيرينِفي قاعِ أعلى البحارِيُحوِّلني في دقيقةِ عشقٍ خُرافيَّةٍمن يمامٍ أليفٍ إلى طائرٍيُشبهُ الرُّخَ ملءَ حرائقَ هذي البلادْومن شاعرٍ عذَّبتهُ المعانيونارُ الغوانيإلى سندبادْ*********بحرُها قُدَّ من قُزحٍبحرُها قُدَّ من قُزحٍ مرَّتينْمرَّةً عندما لم تجدْ ليدَيها هلالاًيليقُ بأحزانها الذهبيَّةِ… والثانيةْعندما زوَّجتْ ماءها للحصى السُكريّْبحرُها قُدَّ من قُزحٍيتراقصُ في قاعِ قلبي بمليونِ لونٍوينحلُّ في آخرِ الجسدِ الكوثريّْبحرُها قُدَّ من قُزحٍدمُها قُدَّ من فرحٍطاهرٍ… غابرٍ مثلَ ضوءِ اللُجينْ************ضحكةٌ تملأُ الدنيالو ضحكةٌ تملأُ الدنيا عليَّ سناًغبَّ الظلامِ وإن كانت ضبابيَّةْلِمْ تصدفينَ بعينَيْ جوذرٍ أنِفٍوتذبحينَ بأسيافٍ حريريَّةْ..؟لِمْ ترفعينَ عذابي في الفضاءِ كماسرابِ ألويةٍ تبكي وأُغنيَّةْ..؟قالوا شيوعيَّةٌ حمراءُ قلتُ لهمأموتُ فيها وإن كانتْ شيوعيَّةْالحُبُّ لوَّعني فيها وروَّعنيوانفتَّ قلبي كغيلانٍ على ميَّةْكأنَّما ثغرها المرسومُ تحتَ يديفراشةٌ ذبحتْ قلبي حديديَّةْكأنَّما يدُها في الريحِ حقلُ رؤىًيستلُّ قافيةً في الروحِ مطويَّةْكأنَّما حبرُ شرياني يضيءُ لهادروبَ كحلٍ وراءَ الصينِ مرميَّةْ*********نوستالجياتُداهمني غيمةٌ أُرجوانيَّةٌوأصابعُ من فضَّةٍوعصافيرُ من ذهَبٍ أبيضَ الضوءِبستانُ ضحكٍ على كوكبٍ سابحٍ في دميوفتاةٌ على زورقِ الإشتهاءاتِتنحلُّ فتنتُها في الهواءِ المُعذَّبِذاكَ الهواءِ الذي كانَ يجثو على بابهامثلَ عبدٍ ذليلٍوماءَ أُنوثتها يحرُسُمرَّةً في الضُحى الكرمليِّالمُعدِّ على طبقٍ من نداءِ الفراديسِمرَّتْ فلَمْ أتمالكَ شبهَ حشاشةِ نارٍ حريريَّةٍتسكبُ الروحَ مثلَ الحليبِ الوديعِعلى ساحلَيْ جسدينِ ولا تنبسُمرَّةً… يملأُ القلبَ أمطارَ نوستالجياوجههُا المُشمسُ************لغةُ الصفيحِ والنرجسْلغةٌ من صفيحٍ ومن نرجسٍتتطايرُ ما بينَنامن فمي من وصايا شفاهكِمنقوعةٌ في دميفي خلايايَ تنبتُتستوقفُ العابرينَ إلى ما وراءَ ظلالِ المكانِأُبعثرُها في الشتاءِ القديمِوأنثرُها للعصافيرِ قمحاً على سطحِ هذا الزمانْقمَرٌ يابسٌ كانَ يرقُبنا من عَلٍوشذىً ناعسٌ كانَ ينبضُ ما بينَنا كالفراشاتِ..أنتِ سديميَّةٌ النظراتِومشدودةٌ نحوَ صدري الذي مزَّقتهُ سياطُ الحياةِبألفِ حصانْلغةٌ من صفيحٍ ومن نرجسٍتتطايرُ ما بينَنا ها هنا الآنَ…********وردةُ الطينْتتنهَّدُ عاصفتانِ على مُرتقى كاحليكِعلى مُرتقايَ أنا…بينَما خارجَ الوقتِ رُحتُ أُجرجرُأذيالَ ماءٍ حزينٍوملحٍ سخيٍّوأخرجُ من جسمِ أندلُسيمثلَ شهقةِ رمحٍأُكوِّرُ صحوَ يديكِ على هيئةِ القلبِأو وردةِ الطينِأصرخُ مثلَ السكارى المجانينِفي قبوِ ليلِ الذئابْوأستلُّ من صخرةٍ مجدَ سيزيفَ كالأقحوانةِ…أُقعي على طلَلٍ لا يُرىوأبوسُ الثرىصاعداً نحوَ هاويةِ الشعراءْ**********حطَّ الملاكُحطَّ الملاكُ على عينيكِ مُختلجاًبلمسةِ الشِعرِ والأعشابِ والنارِوكنتُ بالروحِ منفيَّاً… تُلملمنيريحُ البحارِ وتكسو حزنيَ العاريوكانتِ الأرضُ تحثو في الشتاءِ دميوتبعثُ الخصبَ من أعماقِ أنهاريوجهي سيخفقُ في كفَّيكِ بيرقُهُوينتشي برذاذٍ طيرُهُ الواريوجهي ستحملهُ أيدي الجنودِ إلىجنونِ قيصرَ محفوفاً بنوَّارِوكُلُّ ما في نساءِ القصرِ من شبَقٍوفضَّةٍ سوفَ يفريني بأظفارِستُنشبينَ حريرَ الغدرِ في عُنُقيونابُكِ الرخوُ مغروسٌ بأزهاري*********بيدينِ من شفقٍبكِ.. بالسماءِ.. بما تبَّقى فيكِ من زهوٍ وفيَّ من القُوىبخطى الحيارى الخائفينَ الجائعينَإلى أمانِ نفوسهمْبرؤى القلوبِ.. بشمعها المسكوبِ فوقَ النارِبالآمالِ وهيَ تُضيءُ حبرَ الليلِ في وجعِ الرسائلِبانتباهِ الشاعرِ المقتولِ في أرضِ القصيدةِبالوجوهِ تهيمُ في بحرٍ من اللاشيءِ في لغةٍ بعيدةْبيدينِ من شفقٍبهاويتينِ في أعلى رثائي للزمانِبضحكةِ الروحِ الوحيدةْسأُحوِّلُ الأفعى التي نهشَتْ جماليَّاتِ أحلاميإلى حطَبٍ لنيرانِ الأساطيرِ الجديدةْ***********عُنُقٌ واثقٌ باستدارتهِعُنُقٌ ليِّنٌ.. مُخمليُّ التفاصيلِلا ينحني تحتَ سطوةِ لثمِ العيونِ لهُ…عُنُقٌ واثقٌ باستدارتهِشاهقُ الأرجوانِبكَتْ نظراتي عليهِفما ابتلَّ بالملحِ والبرقِ بل بدميوبزهوِ الفرَسْكنتُ ألمسهُ في سمائي الخفيضةِ حينَ أنامُوفي قاعِ سجني الذي شاخَ…أمسحُ عطرَ الندى عن حدائقهِمن وراءِ الحرَسْ*********لؤلؤتانِ تنحلاَّنِ في عينيَّكحوَّاءِ امتشقتكِ من ضلوعيجمرةً ذبلَتْكأزهارِ الدموعِوكنتُ مشدوداً لموسيقاكِ…لؤلؤتانِ تنحلاَّنِ في عينيَّ حينَ أراكِمشبوحاً على وجهِ السماءِأسلُّ قافيَتيبوجهِ عدوِّيَ المأفونِمطعوناً بضحكةِ من أُحُبُّمُكمَّماً بالريحِجفَّ دمي على سورِ المدائنِدائراً كالثورِ…مرميَّاً على الأبدِبغيرِ فمٍ بغيرِ دمٍبغيرِ يدٍ بغيرِ غدِ

الوسم


التعليقات مغلقة.
follow this link for more

اعلان

صدر حديثاً
صدر مؤخراً